Примечания
1. Расстояния, указанные в таблице, считаются от стен помещений, в которых взрывоопасная зона занимает весь объем помещения, от стенок резервуаров или от наиболее выступающих частей наружных взрывоопасных установок до стен закрытых и до ограждений открытых РУ, ТП и ПП. Расстояния до подземных резервуаров, а также до стен ближайших помещений, к которым примыкает взрывоопасная зона, занимающая не полный объем помещения, могут быть уменьшены на 50 %.
2. Для рационального использования и экономии земель отдельно стоящие РУ, ТП и ПП (для помещений с взрывоопасными зонами и наружных взрывоопасных установок с легкими горючими газами и ЛВЖ, с горючими пылью или волокнами) допускается применять в порядке исключения, когда по требованиям технологии не представляется возможным применять РУ, ТП и ПП, примыкающие к взрывоопасной зоне.
3. Установки со сжиженным аммиаком следует относить к установкам с легкими горючими газами и ЛВЖ. РУ, ТП (в том числе КТП) и ПП, примыкающие одной и более стенами к взрывоопасной зоне должны удовлетворять следующим требованиям:
- РУ, ТП и ПП должны иметь собственную, независимую от помещений с взрывоопасными зонами приточно- вытяжную вентиляционную систему, которая должна быть выполнена таким образом, чтобы через вентиляционные отверстия в РУ, ТП и ПП не проникали взрывоопасные смеси (например, с помощью соответствующего расположения устройств для приточных и вытяжных систем);
- в РУ, ТП и ПП, примыкающих одной стеной к взрывоопасной зоне класса 1, а также к взрывоопасным зонам с тяжелыми или сжиженными горючими газами класса 2 должна быть предусмотрена приточная вентиляция с механическим побуждением с пятикратным обменом воздуха в час, обеспечивающая в РУ, ТП и ПП небольшое избыточное давление, исключающее доступ к ним взрывоопасных смесей; приемные устройства для наружного воздуха должны размещаться в местах, где исключено образование взрывоопасных смесей;
- стены РУ, ТП и ПП, к которым примыкают взрывоопасные зоны, должны быть выполнены из несгораемого материала и иметь предел огнестойкости не менее REI 45 быть пылегазонепроницаемыми, не иметь дверей и окон;
- в стенах РУ, ТП и ПП, к которым примыкают взрывоопасные зоны с легкими горючими газами и ЛВЖ класса 2, а также взрывоопасные зоны классов 21 к 22 допускается устраивать отверстия для ввода кабелей и труб электропроводки в РУ, ТП и ПП. Вводные отверстия должны быть плотно заделаны несгораемыми материалами; ввод кабелей и труб электропроводки в РУ, ТП и ПП из взрывоопасных зон класса 1 и из взрывоопасных зон с тяжелыми или сжиженными горючими газами класса 2 должен выполняться через наружные стены или через смежные стены помещений без взрывоопасных зон;
- выходы из РУ, ТП и ПП должны выполняться в соответствии с ДБН В. 1.1-7-2002;
- расстояния по горизонтали и вертикали от наружных дверей и окон РУ, ТП и ПП до находящихся во взрывоопасных зонах классов 1, 2 и 21 наружных дверей и окон помещений должны быть не менее 4 м до неоткрывающихся окон и не менее 6 м до дверей и открывающихся окон, расстояние до окон, заполненных стеклоблоками толщиной 10 см и более, не нормируется.
В ТП и ПП, примыкающих одной и более стенами к взрывоопасной зоне, как правило, следует применять трансформаторы с охлаждением негорючей жидкостью. Трансформаторы с масляным охлаждением должны размещаться в отдельных камерах. Двери камер должны быть с пределом огнестойкости не менее EI 30, двери камер, оборудованных вентиляцией с механическим побуждением, должны иметь уплотнение притворов, выкатка рансформаторов должна быть предусмотрена только наружу.
Герметичные трансформаторы с усиленным баком, без расширителя, с закрытыми вводами и выводными устройствами (например, трансформаторы КТП и КПП), с охлаждением негорючей жидкостью и маслом допускается размещать в общем помещении с РУ до 1 кВ и выше, не отделяя трансформаторы от РУ перегородками.
Выкатка трансформаторов из помещений КТП и КПП должна быть предусмотрена наружу или в смежное помещение.
Расстояния от наружных взрывоопасных установок и стен помещений, к которым примыкают взрывоопасные зоны всех классов, за исключением классов 2 и 22, до отдельно стоящих РУ, ТП и ПП должны приниматься по таблице 11. Расстояния от стен помещений, к которым примыкают взрывоопасные зоны классов 2 и 22 до отдельно стоящих РУ, ТП и ПП следует принимать в соответствии со СНиП И-89-80 в зависимости от степени огнестойкости зданий и сооружений.
В отдельно стоящих РУ, ТП и ПП, питающих электроустановки с тяжелыми или жиженными горючими газами и расположенных за пределами расстояний, указанных в таблице 11, не требуется выполнять подъем полов и предусматривать приточную вентиляцию с механическим побуждением.
Прокладывать трубопроводы с пожаро- и взрывоопасными, а также с вредными и едкими веществами через РУ, ТП и ПП запрещается.
К помещениям щитов и пультов управления КИП и А, примыкающим одной и более стенами к взрывоопасной опасной зоне или отдельно стоящим предъявляются те же требования, что и к аналогично размещаемым помещениям РУ.
Вниманию оптовых покупателей!
- При заказе от 100 тыс.рублей предоставляется скидка 5%. Для получения скидки необходимо заключить дополнительное соглашение к стандартному Договору. Обращайтесь в договорной отдел по телефону 8 (495) 585-24-39 к Артамоновой Ирине.
- На сайте указаны цены не на все товары, т.к. нам сложно поддерживать их в актуальном состоянии. Полный прайс лист на текущую дату в формате Excel, Вы всегда можете получить у наших менеджеров, назвав номер договора.
Ограничение по Акции "Специальные цены"
- На товары, проходящие по Акции "Специальные цены" (см. правый столбец сайта), дополнительные скидки не распространяются. При сумме заказа свыше 100 тыс.руб. пятипроцентная скидка НЕ предоставляется.